A vuelo de pájaro por cinco lustros de estudios en consumo cultural - Ortega Villa, Luz María (Espacio Abierto, 2016)
Se presenta un recorrido por los últimos 25 años de trabajos en materia de consumo de bienes culturales/consumo cultural. De estudios eminentemente cuantitativos y descriptivos que inquieren sobre el qué, cuánto y cuándo del consumo cultural, el campo se ha ido ampliando y profundizando para abordar aspectos que permitan explicar y comprender aspectos particulares del consumo en grupos específicos, así como las relaciones que hay entre el consumo cultural y la construcción de identidades y, más recientemente, entre aquél y la ciudadanía, los derechos culturales y la democracia. Junto con ello, los métodos de investigación se han ido transformando, al reconocer que la complejidad del objeto de estudio requiere abordajes que integren diversas técnicas, y se han hecho cuestionamientos al concepto mismo, utilizado mayoritariamente sin revisiones desde la década de los noventa.