Contribuciones de la Teoría Social Feminista y los Estudios de Género a la Sociología Venezolana - García Ramírez., Carmen Teresa (Espacio Abierto, 2016)
Este artículo sobre la Sociología venezolana de los últimos 25 años está elaborado a partir de dos miradas, la primera: unrepaso de lo que ha sido la carrera y la profesión, a partir dealgunos datos que han pasado inadvertidos (feminización,destino laboral); las presencias en los planes de estudios de lasEscuelas de Sociología, áreas del conocimiento contempladas ensus pensums, temas de las tesis de pregrado, congresos de ladisciplina que nos permiten hacer una caracterización de lospensums; y la segunda: las ausencias en los planes de estudioque se ha traducido en la invisibilización, en tanto que mujeressociólogas excluidas en la bibliografía obligatoria y de la historiade la disciplina y la ausencia del estudio de la/s mujer/es, de losgéneros y del feminismo. Este es un trabajo de corte documentalpero también producto de la experiencia como socióloga ymilitante del feminismo socialista venezolano.