Estudios sociológicos sobre los movimientos sociales: enfoques teóricos, problemática y agendas de investigación - Durand Guevara, Anahí (Espacio Abierto, 2016)
Se exponen elementos de los heterogéneos acercamientos teóricos a las acciones colectivas que han sido agrupadas alrededor del término movimientos sociales. En primer lugar, se presenta la “Teoría de la movilización de recursos”, que asume a movimientos sociales como formas de acción mediante las cuales los individuos excluidos del poder organizan los recursos necesarios para movilizarse en pos de demandas compartidas. En segundo lugar, la “Teoría de oportunidades políticas”, según la cual son las condiciones del escenario político las que influyen decisivamente en el surgimiento y desarrollo de un movimiento social. En tercer lugar, se presenta la teoría de los “Nuevos movimientos sociales” que los interpreta como conductas colectivas en lucha contra el poder dominante compuestas por tres elementos fundamentales: a) El principio de identidad, -el actor se define por sí mismo, siendo consciente de su organización y práctica conjunta-, b) el principio de oposición, referido a la capacidad del movimiento de nombrar a un adversario que surge en el conflicto, c) el principio de totalidad, entendido como la capacidad del movimiento para transcender al sistema histórico. Finalmente, se presentan enfoques que analizan los movimientos sociales desde una teoría social dual, según la cual a la vez que actúan sobre el terreno cultural, las normas y las instituciones, inciden en las estructuras económicas y políticas estatales. Su acción no necesariamente se orienta hacia el Estado ni a la consecución de beneficios económicos sino que prioriza la democratización de aspectos excluyentes de la sociedad.