Globalización, espacio y ritualización: De la plaza pública al mall. - Finol, José Enrique (Espacio Abierto)
En este artículo se explora la transición entre la plaza pública tradicional y los malls, y se propone una hipótesis interpretativa de la relación de los jóvenes citadinos con los nuevos espacios comerciales en el marco de la globalización. La investigación está basada en entrevistas a jóvenes visitantes de los mall de Maracaibo, Venezuela, y se discuten sus conductas desde un punto de vista semioantropológico, con el propósito de interpretar los valores simbólicos y ritos que ellas actualizan. Se analizan también los distintos grupos de jóvenes que visitan los malls como parte distintiva de una identidad que no sólo se deriva de valores compartidos sino también de un común espacio.