El ascensor detenido. La crisis de la movilidad social a través de la titulación. - Romero Salazar, Alexis (Espacio Abierto)
En este ensayo se recoge una reflexión en torno al papel de la educación en la reproducción de los sectores medios en Venezuela. Esta es hoy una temática importante pues la promoción del sistema educativo -como el principal instrumento de la movilización social vertical-, ha sido desde el principio elemento central de la estrategia de legitimación de nuestra democracia. El planteamiento es que la igualdad de oportunidades se garantiza a partir del libre acceso a la escuela y mediante la titulación. Los gobiernos de las décadas del 60”™ y 70”™ intentaron ser consecuentes con ello generando una importante infraestructura educativa. El resultado fue la creación de una amplia franja de clase media profesional, cuyos miembros provenían de familias de modestos ingresos y de muy bajo nivel educativo. Ahora bien, lograda la consolidación del sistema y en el marco de unas nuevas condiciones económicas, la ampliación de la clase media por vía de la educación entra en una fase de agotamiento, debido, por un lado, a la imposibilidad de los menos favorecidos de permanecer en la escuela -de cara a su urgencia vital- y, por otro lado, a los límites que actualmente se imponen a los nuevos titulados para alcanzar las condiciones de sus homólogos egresados en las primeras décadas de la democracia.