La violencia: destrucción y constitución del sujeto. - Wieviorka, Michel (Espacio Abierto)
En este artículo se exponen los elementos de una interpretación de la violencia a partir del sujeto (del que agrede y de la víctima). En primer lugar, se define la violencia como una negación de la subjetividad; en segundo lugar, se explica la relación inversa entre el conflicto social y la violencia; en tercer lugar, se discute en torno a la violencia como conflicto y como salida al conflicto; en cuarto lugar se presenta la violencia en términos de exceso o falta de sentido y, finalmente, se señala el papel de la violencia en la constitución del sujeto.