Los movimientos ambientales en América Latina como respuesta sociopolítica al desarrollo global. - Santana Cova, Nancy (Espacio Abierto)
Ante el agotamiento en América Latina del proyecto político-ideológico del Estado como interventor y benefactor, así como su incapacidad para continuar asumiendo autónomamente sus responsabilidades, se dibuja con relativa fuerza en los escenarios emergentes que orientan la transición de contexto latinoamericano al siglo SXXI, un nuevo actor, la Sociedad Civil. La actuación de este nuevo actor, bajo la figura de Movimientos Sociales -pacíficos, urbanos, feministas, populares, ecologistas- se perfila como importante fuerza política que ha asumido tanto la denuncia y la critica al “Sistema” y a los valores compartidos de la modernidad como un reclamo de nuevos espacios de participación en la solución de muchos de los problemas que ha engrandado “la modernización”, entre ellos el deterioro ambiental y el crecimiento de la pobreza. En el caso de los movimientos ambientales se analizará la particularidad de las demandas sociopolíticas que se plantean como una respuesta social a los cambios globales y las implicaciones de trastocamiento de los espacios vitales.