Leer el conflicto social. América Latina en tiempos de crisis civilizatoria - Salomone, Mariano (Espacio Abierto, 2016)
En el último decenio Nuestra América ha sido objeto de una nueva ofensiva del capital global, bajo la cual se puso en marcha una intensa recolonización del territorio y los bienes comunes de la naturaleza. No obstante, dicha ofensiva extractivista está siendo fuertemente confrontada por un nuevo ciclo de luchas sociales abierto en la región. Este estudio se pregunta acerca de los desafíos conceptuales que dichas condiciones históricas imponen a la lectura del conflicto social. La reflexión apunta a señalar que la defensa de la naturaleza como bien común adquiere un lugar central en la dinámica conflictiva, puesto que deviene punto clave en la determinación de un antagonismo social que tiende a configurarse como crisis civilizatoria.