Venezuela cultura y política en cuatro tiempos. - Acosta Espinosa, Nelson (Espacio Abierto)
Este artículo aspira analizar teóricamente el carácter de la relación entre cultura y política. Para ello se hace referencia al debate teórico en torno al significado de los conceptos Cultura y culturas; y se formulan las siguientes interrogantes Â¿Es complementaria o antagónica la relación entre cultura y política? Â¿Practican los pueblos la política que imaginan? Para cuyas respuestas se hace uso de la propuesta filosófica elaborada por Michael Oakeshott y la modalidad de la teoría del discurso desarrollada por Ernesto Laclau. A partir de estas consideraciones teóricas se intenta formular un esquema interpretativo de la construcción discusiva de la realidad política venezolana en cuatro momentos históricos: la ruptura del nexo colonial, los regímenes oligárquico-liberales, la “adequidad” y el “chavecismo”.