Desestructuración neoliberal y política social. El caso del programa alimentario nacional en la Argentina. - Posada, Marcelo G. (Espacio Abierto)
El artículo aborda la cuestión de la interrelación que se generó entre una modalidad específica del diseño e implementación de políticas sociales, bajo la forma de programas, y su contexto macroeconómico y macrosocial, delineado en los años de la década de 1990, bajo la égida de las ideas neoliberales, puestas en prácticas en distintos países de América Latina. El estudio de caso que aquí se presenta se localiza en Argentina, quizás uno de los casos paradigmáticos de desestructuración del modelo social de acumulación a partir de la puesta en práctica de las recetas neoliberales dictadas por el Consenso de Washington. Específicamente, el texto estudia un programa alimentario nacional, el Programa ProHuerta. En la primera parte del artículo se presenta un breve panorama del proceso que sufrió la Argentina, interrelacionando la transformación económica de cuño neoliberal, centrada en la vigencia en esa década del denominado Plan de Convertibilidad, con el deterioro de las condiciones de vida de amplios sectores de la población, manifestado esto en el crecimiento del desempleo, la pobreza y la indigencia. En la segunda parte, y como ejemplificación de la modalidad de intervención pública que adoptó el Estado nacional para hacer frente a las consecuencias de aquel patrón de reestructuración económica, se efectúa el estudio específico del Programa ProHuerta, evaluándose su desempeño gestionario y los resultados alcanzados. Por último, se presenta un apartado de reflexiones.