El estado venezolano y la participación ciudadana. - Añez H., Carmen; López V., Mirtha; Suárez, Wendolin (Espacio Abierto)
El propósito del trabajo es explorar cómo el Estado venezolano promociona, define y crea mecanismos de participación ciudadana. En tal sentido, se realizó una revisión de la normativa nacional y subnacional, así como de algunos enfoques teóricos sobre esta materia. Los resultados revelan que el Estado venezolano durante la democracia representativa manejó la concepción de participación ciudadana de acuerdo a sus necesidades de legitimación política, creando mecanismos formales que limitaban las iniciativas de las comunidades; situación que ha sido modificada con la aprobación de la Constitución Bolivariana de Venezuela (CBV) en 1999, a partir de la intervención y protagonismo de las comunidades organizadas en la gestión pública. Se concluye que la participación ciudadana en Venezuela constituye un postulado constitucional,a ser incorporado en la gestión de los diferentes niveles de gobierno de la administración pública, lo que permite a las organizaciones sociales convertirse en actores fundamentales de un proyecto de sociedad, en el cual prevalezca la equidad y justicia social.