Control social: Nuevas realidades. Nuevos enfoques. - Romero Salazar, Alexis; Rujano Roque, Raima; Del Nogal, José Alfredo (Espacio Abierto)
En los últimos años el debate en torno al tema del Control Social ha adquirido una inusitada relevancia. Las clásicas discusiones de los académicos han quedado superadas en la misma medida en se introducen nuevas perspectivas, enfoques y categorías, bajo la presión de inéditas realidades sociales. La alteración de la cualidad del hecho delictivo, la ineficiencia de las agencias estatales en materia criminal, la generalización del miedo a la violencia, la percepción de impunidad, entre otros fenómenos, han colocado en el centro asuntos tales como la privatización, la informalización, la desregulación, etc. En este articulo, en primer lugar, se exponen los elementos de algunas nuevas modalidades del control social (Vigilancia Informal, Amurallamiento, Pago de Vacuna, Organizaciones Comunitarias) y, en segundo lugar, se reconstruye la lógica de varios esquemas explicativos (Construcción Social del Miedo, Justicia Privada, Prevención Situacional y Victimología). Constituye una síntesis muy apretada de aspectos de la línea de investigación sobre las respuestas de la población a la violencia delincuencial.