Los medios de comunicación y la opinión pública en Venezuela: su relación con el tema de la tecnología militar. - Ramos, Mauricio (Espacio Abierto)
Más allá de asuntos como la “libertad de expresión”, el “derecho a réplica” o la “información veraz”, presentes en los acontecimientos actuales relacionados con la opinión pública venezolana, los medios de comunicación de masas vienen afectando con mayor énfasis desde la pasada década, el proceso de toma de decisiones en lo que respecta al control tanto de los recursos como de los efectos perniciosos de los programas relacionados con el equipamiento de la Fuerza Armada Nacional. El objetivo de este trabajo consiste justamente en analizar la importancia que para la investigación en comunicación social tiene la relación de los medios de comunicación y la opinión pública con los procesos de adquisición de tecnología de uso militar en Venezuela. El artículo parte de los trabajos de Page (1996), los cuales estudian tanto a los medios como “actor político” como la manera cómo los medios pueden influir sobre las políticas. Estos trabajos establecen un enfoque indirecto del uso de las publicaciones y emisiones de los medios para cambiarlas creencias y preferencias de las masas y/ o “audiencias elite” en el establecimiento de políticas que podrían presumiblemente afectar las subsecuentes decisiones que sobre tales políticas habrán de tomarse, con implicaciones importantes para la naturaleza de la deliberación democrática. Seguidamente, se plantea la necesidad de un debate público a través de los medios y en el ámbito académico, en lo concerniente a la tecnología militar: su negociación y contratación, su adquisición, su modernización y transferencia. Finalmente se presentan algunas conclusiones y recomendaciones importantes para la investigación en comunicación social sobre el tema estudiado.