Motivación de voluntarios en América Latina: un ensayo de revisión - Cavalcante, Carlos (Espacio Abierto, 2015)
A pesar de estar bajo las dictaduras militares y las formas verticales tradicionales de la política social, como la concentración de la propiedad de la tierra y el sistema de patrocinio en el actual sistema político durante los años 1960, 1970 y 1980, América Latina cuenta con diversos ejemplos de participación ciudadana, como los trabajadores voluntarios. En este ensayo se presentan investigaciones sobre el voluntariado de los países de América Latina. Preguntas como las relaciones interpersonales influyen en la decisión de ser voluntario, cómo las relaciones interpersonales Â y las redes sociales influyen en el voluntariado, cómo influyen Â los acontecimientos de vida individuales y familiares en la decisión de ser voluntario y cuáles son los vacíos en la actual literatura sobre los micro- contextos que necesitan una mayor investigación, se discuten aquí. Para las organizaciones sin fines de lucro, este estudio puede ayudar a reflejar en el campo de las organizaciones sociales, específicamente en relación con la gestión del voluntariado, ya que estas instituciones han experimentado dificultades, entre otras, en la contratación retención de sus voluntarios.