La ciudadanía insurgente de las mujeres de barrios populares en Venezuela: reflexiones sobre los consejos comunales y las salas de batalla social - Velásquez, Juan; Lalander, Rickard (Espacio Abierto, 2015)
El objetivo del presente artículo es analizar algunas características de la transformación de la democracia venezolana en tiempos de la administración del Presidente Hugo Rafael Chávez Frías, particularmente a partir de 2002 y con un enfoque específico del surgimiento de mujeres en las nuevas estructuras participativas. Habrá un enfoque particular en los mecanismos para animar a la participación política vecinal e inclusión social, a través de instancias como Consejos Comunales y las Salas de Batalla Social. Dentro de estas instancias una creciente cantidad de mujeres de barrios populares han encontrado su espacio propio de Â empoderamiento individual y colectivo. El articulo sostiene que lo que Â está sucediendo incidentalmente con el proceso bolivariano es una Â complementariedad entre las estructuras de la macro-política, más Â dominadas por los hombres, y las micro-políticas más dominadas por las mujeres en estas instancias y que pueden problematizarse en términos de ciudadanía insurgente. El estudio se vincula asi con los debates teóricos de democracia radical y participativa, relaciones Estado-ciudadanía y el empoderamiento de las mujeres de barrios que anteriormente estaban excluidas de las esferas públicas. Â Â Â