La comunicación de Jürgen Habermas y el construccionismo sistémico de Niklas Luhmann: posibilidades de un paradigma de sintesis - Pont, Josep (Espacio Abierto, 2015)
Realizamos una introducción de los conceptos centrales que configuran el paradigma entendimiento comunicativo sistémico de Niklas Luhmann y la acción comunicativa de Jürgen Habermas y describimos las posibilidades de aplicación y utilización de ambos paradigmas en las teorías organizacionales. Sin embargo, mientras que la acción comunicativa comunicativo adolece de imprecisiones en el consenso lingüístico, la teoría de sistemas autorreferenciales manifiesta limitaciones al relegar Â aspectos antropológicos y ontológicos al situar el ser humano en Â el entorno del sistema. Como posibilidad de superar los déficits sistémicos proponemos los lineamientos de lo que podría ser un paradigma de síntesis que denominamos paradigma de síntesis.Â Â