Crise capitalista mundial: a crise de hegemonia norte-americana é uma crise de domina í§ ío? - Rojas, Gonzalo (Espacio Abierto, 2015)
O objetivo desteÂ trabalho es apresentar alguns elementos teóricos iniciais que permitam realizar una análise da conjuntura que entregue elementos para poder compreender si no marco desta crise, na qual ingressaremos no seu sétimo ano, estamos além de uma crise da hegemonia norte-americana, frente a uma crise de domina í§ ío. Esta Â será nossa hipótese central. Para Â isso Â dividimos o trabalho em três partes. Uma introdu í§ ío onde apresentamos um Â conjunto de conceitos teóricos Â que servem para interpretar mencionada crise do capitalismo; uma segunda parte onde elaboramos uma hipótese sobre a rela í§ ío entre classes sociais, estado e governos no Brasil Â e uma caracteriza í§ ío dos Â governos petistas para ter Â condições de entender em certa medida a rea í§ ío ao impacto da crise no pais e sua perten í§a aos BRICS como modelo a seguir para o estudo do bloco no poder nos Â Estados Â Unidos e uma terceira onde conceituamos hegemonia e domina í§ ío em fun í§ ío de nosso objeto e finalizamos com uma breve conclus ío provisória onde sintetizamos porque entendemos que existe uma crise de hegemonia norte-americana, mas n ío uma crise de domina í§ ío e porque os BRICS n ío podem ser considerados uma alternativa contra-hegemonica. Â