Hegemonía selectiva en América Latina: puntos neoliberales de encuentro entre México y Colombia - López, Óscar; Villegas, Diana (Espacio Abierto, 2015)
El presente ensayo tiene como objetivo analizar las condiciones adversas que han emergido en América Latina a partir del abandono del modelo cepalino y la implementación de lasÂ políticas neoliberales dictadas por el “Consenso de Washington”, el Fondo Monetario Internacional (FMI) y el Banco Mundial, mismas que han favorecido una mayor dependencia a las decisiones del gobierno estadounidense y las agencias internacionales mencionadas. De manera particular, se dará cuenta de las implicaciones que dichas políticas han tenido para México y Colombia. En ambos países, desde finales de la década de los setenta, se observa la profundización de la desigualdad e injusticia social y, con Â ello, los conflictos sociales; al mismo tiempo, se ha mermado la presencia estatal en la sociedad y generado una población excedente sin incorporarse a los ciclos de producción de capital, ya que hay un crecimiento significativo del desempleo y de la informalidad laboral creando vacíos por Â donde se cuelan crimen organizado y delincuencia. Estos cambios obedecen a que las clases económicas y políticas dominantes revirtieron su comprensión de la relación entre la economía y el Estado, y a que han prohijado el dominio del capital financiero sobre el productivo.