Mulheres e trabalho agrícola: novas perspectivas ou redesenhos de precariedades. - Rodrigues Brito, Sebastiana; Menezes Victor, Patricia (Espacio Abierto)
A partir de cosideraciderações relacionadas ás mudan í§as estructurais que vêm se dando no interior da organiza í§ ío da produ ío agrícola, no Brasil, tendo em conta a amplia í§ ío do mercado capitalista, indagações de várias ordens que estiveram subjacentes á proposta desta investiga í§ ío, relativas, de modo particular, ás repersuss íµes deste proceso sobre as condições de inser í§ ío das mulheres no trabalho agrícola. No presente texto busco availar o quadro configurado pelos dados estatisticos mais recentes fornecidos pelo IBGE (PNAD,1999), acerca de algumas características da popula í§ ío total iserida nas atividades agrícolas, com vistas ao entendimiento das possiveis especificidades (re)desenhadas no trabalho femimino. Se a linguagem dos dados n ío dissimulou a vis ío sombria da realidade do campo brasileiro na era da globaliza í§ ío, ela revolelou o lado ainda mais perverso, com a persistência de formas precárias e subordinadas detrabalho das mulheres nas atividades produtivas.