El capital intelectual como activo organizacional. - Marín González, Freddy (Espacio Abierto)
El artículo que se presenta a continuación es resultado de un proceso continuo de indagación acerca de la gestión de capital intelectual, específicamente, en cuanto a su producción, transferencia, y comercialización, como principal activo, en cualquier organización innovadora. Se logró aproximarse a la construcción de ciertas explicaciones de orden teórico - conceptual, que a través de un procedimiento endógeno de análisis, condujo a buscar una amplia y cabal comprensión de los elementos tratados. En este sentido, resalta la dinámica de la generación de conocimiento, como punto de partida para la estructuración de capital intelectual. Igualmente se abordan aspectos sustentadores de un enfoque económico y de mercado, como perspectivas que sirven de marco referencial para explicar la capitalización del conocimiento y en consecuencia la producción de capital intelectual. En correspondencia con estos planteamientos, se intenta un acercamiento a los principales elementos que pueden soportar un modelo para la gestión de capital intelectual. Aún cuando se parte de generalizaciones sobre este proceso cíclico, se busca hacer las respectivas transferencias al contexto de la relación Universidad - Sector Productivo, espacio donde se contextualiza el referido análisis y construcción teórica.