Análisis de políticas públicas (APP) y comunicación: entre realidades y utopías - Pineda, Alicia (Espacio Abierto, 2015)
La tradición analítica de las políticas públicas en la modernidad se centró básicamente en la investigación de las Â acciones instrumentales Â fines-medios y estratégica sistémica. Hoy día, sin dejarlas de lado, se intenta encontrar el punto de convergencia entre esos tipos de acción y la comunicación como paradigma vinculado con tomas de decisión poliár- quicas, nuevos actores, incorporación plena de la discursividad como elemento que contribuye ”“desde medios simbólicos- a los fines de desarrollo Â del tejido social (integración, socialización). En este contexto, se plantean lineamientos teórico-metodológicos sobre la racionalidad y acción comunicativa como caminos emergentes que facilitan el análisis de las políticas públicas (APP). El método que se sigue es el abductivo o de “ida y vuelta” entre los planteamientos teóricos y la realidad de las prácticas discursivas de las políticas públicas. Las conclusiones son las siguientes: Las políticas públicas Â funcionan en sí mismas como sistemas de acción comunicativa en las cuales el “acto Â de lenguaje que sirve como medio de expresión al vínculo entre la razón y la política” es sustantivo como componente de la acción y no un simple atributo”. 2. El Â enfoque integrado semántico pragmático es la herramienta más eficaz no sólo para comprender las articulaciones (conectividad) que se registran interactivamente entre las fases de formulación, implementación y evaluación de una PP, sino también para identificar las probabilidades e improbabilidades comunicacionales atribuibles al éxito o Â fracaso de las mis- mas. 3. La realidad emergente del APP es la aplicación de modelos duales que permiten la complementariedad entre diferentes tipos de racionalidades.4.La formulación de estrategias para el desempeño de políticas Â públicas es una actividad ex ”“post al proceso de comunicación que deben realizar los actores. Â