Familiares de detenidos: exploraciones en torno a prácticas de equilibrio institucional en prisiones de Santa Fe, Argentina - Ferreccio, Vanina (Espacio Abierto, 2015)
El presente artículo se ocupa de la construcción del orden en un medio autoritario como la prisión. Para esto analiza en profundidad una práctica recurrente de los detenidos en varias prisiones de la provincia de Santa Fe, Argentina, como la de instalar carpas en los patios de los pabellones y, de ese modo, ejercer una suerte de “privatización” del espacio a través de la limitación no permitida pero tolerada del al- cance que podrá tener la mirada/vigilancia del personal penitenciario. Los sentimientos que esta práctica genera en los familiares de los detenidos, invitados a transcurrir parte de los días Â de visita al interior de esas carpas, y la forma en que éstos se manifiestan, devienen par- te constitutiva del equilibrio que necesita una prisión quieta.