La política es lo político: el giro de pensar desde la complejidad y la diferencia. - Martínez Oliveros, Xiomara (Espacio Abierto)
La última mitad de este siglo ha estado signada por la emergencia creciente de desplazamientos epistémicos y teóricos, que apuntan a la incorporación de la diferencia y la complejidad en las posibilidades de construcción de criterios normativos de validez para la esfera pública. Se trata de un movimiento que traduce, básicamente, el cuestionamiento de todo el entramado de asuntos sustentados desde la lógica moderna para pensar la política. Desde la necesidad de reformulación de un concepto de política en el que se condensa toda una dimensión del poder y del antagonismo (lo político) con la política (el establecimiento del orden), se plantea también la necesidad de reconsiderar complejamente a la democracia como extensión y expresión radical de la diferencia. Intencionalidad dirigida, por lo demás, a sustentar la exigencia de superar la tradicional conceptualización antagónica y dicotómica de lo político y la política. Con esas inquietudes, se señalan críticamente algunos aspectos específicos del planteamiento político moderno, y luego se ubican algunos problemas que, a nuestro juicio, inducen a superar esa racionalidad.