El paradigma de la complejidad: crítica a la razón simplificadora - Rodríguez, Francisco (Espacio Abierto)
La ciencia surge en la Modernidad como la expresión más esencial de la razón formal. La tarea de dar cuenta de la naturaleza y el universo como mecanismo de relojería, está fundamentada en una racionalidad científica que tiene como requisito epistemológico la expulsión del sujeto del proceso de producción de conocimientos. La exclusión de la autorrepresentación del sujeto en el proceso de producción de conocimientos, es una actitud cartesiana que parte de la separación metódica del sujeto con respecto al objeto. La conversión de la naturaleza en objeto es posible por el anterior vaciamiento del sujeto. La razón metódica vacía de todo contenido subjetivo al acto de conocer. La visión newtoniana del mundo, fundamentada en esta racionalidad, reduce el universo a un puñado de leyes que lo convierten en un cosmos totalmente determinado. En este sentido tenemos una serie de oposiciones binarias que caracterizan el estatuto epistémico de esta ontología: determinación vs. aleatoriedad, legalidad vs. contingencia, racionalidad vs. subjetividad. Los clambios de actitud epistémica de la ciencia a lo largo del siglo XX, nos permite pensar en un giro linguístico de la Modernidad como es el de la Posmodernidad. Esto refleja la ruptura con la ontología cartesiana en función de la introducción de la categoría de sujeto. Esta ruptura epistemológica describe el paso de un enfoque simplificador de la realidad a una mirada que contiene dentro de sí la apuesta por la complejidad.