Lo individual, lo popular colectivo en la psicología política venezolana - Velasco Castro, Antonio (Espacio Abierto)
En este trabajo se analiza una aparente paradoja en la psicología política venezolana de tiempos recientes y se propone una hipótesis para explicar tal fenómeno, desde el punto de vista de la Teoría de la cognición social. Se examina la cuestión como una en que intervienen diferentes procesos cognoscitivos relacionados con distintos niveles de la percepción social (política, en este caso), que guardan relación con ciertos tipos de mentalidad en los referidos niveles, el de lo individual, el de lo popular y el de lo colectivo. Se proponen dos procesos sociocognitivos al respecto, el de Anidación social del autoconcepto y el de Autoatribución categorial de membresía nivelar. Se concluye que la hipótesis parece teóricamente adecuada y amerita de adecuada comprobación empírica.