La participación social en proyectos de investigación con enfoque Ecosalud en dengue, malaria y Chagas en América Latina - Carrillo, Juan (Espacio Abierto, 2015)
Este Â trabajo desarrolla un análisis acerca del concepto de participa- ción Â social en numerosas investigaciones bajo el enfoque de Ecosa- lud sobre enfermedades como malaria, dengue y mal Â de Chagas en América Latina. Se tratan además, lasÂ estrategias implementadas, material y métodos utilizados, donde destacan los estudios cualitativos exploratorios, a través del análisis narrativo, utilizando guías que buscan determinar aspectos relacionados con la participación social; los resultados arrojados por Â la investigación destacan los diferentes niveles de elaboración del concepto de participación entre los distintos grupos de la población que fueron objeto del estudio. Para finalizar, Â las conclusiones de las investigaciones reseñadas, tienen como común denominador el establecimiento de laÂ participación social como un elemento fundamental para la sostenibilidad de los proyec- tos Â ejecutados, así como los principios del enfoque ecosistémico