Ecosalud y la participación social en el control de la malaria en el cultivo de arroz en Perú - Cruz, Carmen (Espacio Abierto, 2015)
El artículo que se presenta se basa en un resumen de un trabajo que se viene desarrollando en Perú, a cargo del Ministerio de Salud, sobre la implementación de la técnica de riego conÂ secas intermitentes en losÂ Â cultivos de Â arroz, Â especialmente Â enÂ lasÂ Â zonas Â conÂ Â mayor incidencia de la malaria y con Â menor disposición de agua para la agricultura. Se exponen las incidencias de la malaria, a nivel mundial y Â en Â Perú, suÂ Â relación Â conÂ Â losÂ Â cultivos de Â arroz, Â elÂ gasto Â que representa Â para Â el EstadoÂ peruano Â este Â problema Â de salud, Â la importancia Â de Â incluirÂ Â laÂ Â participación de Â losÂ Â ciudadanos, especialmente los más afectados, en la búsqueda de soluciones. De igual Â forma, se exponen laÂ ejecución a Â través de la Â participación, tanto de organismos técnicos, oficiales y habitantes de lasÂ zonas donde se desarrolló el proyecto. Se destacan resultados del proyecto de aplicación del sistema de riego con Â secas intermitentes en el control de vectorial de la Â malaria, Â en el Distrito de Pítipo, Â Región L am by e que , Â enÂ Â el Â períodoÂ Â 2008 -201 0,Â Â especialmente Â los relacionados con las percepciones de los campesinos de la zona, así como las estrategias para la sostenibilidad del proyecto a futuro.