Negociaciones entre los niveles del poder público: Impulso o freno para la descentralización - Matheus, María Milagros (Espacio Abierto)
Este artículo analiza el ámbito de las relaciones intergubernamentales en sus diferentes niveles, dada la importancia que las mismas desarrollan en el proceso de transferencia de competencias y servicios para los Estados y los Municipios. Se realiza un estudio comparativo de los Estados Aragua, Carabobo, Anzoátegui, Monagas y Sucre. Se concluye que no existe un sistema de coordinación eficaz que regule u organice la nueva realidad político-administrativa de tales estados venezolanos. En consecuencia, urge la ruptura con el excesivo formalismo que ha propiciado el vacío institucional, para dar paso a instituciones más eficientes. El éxito de la descentralización dependerá de la adecuada coordinación y negociación a fin de alcanzar los objetivos planteados.