La participación como impulso para el cambio escolar. Una experiencia de investigación. - Inciarte González, Alicia; Torres de Izquierdo, Maritza (Espacio Abierto)
La experiencia que se presenta en este artículo se desarrolla en el marco de un estudio que se propone analizar la cultura de una escuela básica, indígena, rural, marginal, de frontera y a partir de ese análisis promover cambios orientados hacia el aprendizaje de esta escuela como organización. Forma parte de la línea de investigación “La Universidad Va a la Escuela” compartida por grupos de investigación de la Universidad Simón Rodríguez, Universidad Pedagógica Libertador y la Universidad del Zulia y, además, de la línea de investigación en Tecnología Educativa de la Universidad del Zulia. El análisis se hace con base en los conceptos que desarrollan un conjunto de teorías sobre la organización y teorías sociológicas sobre la interacción social. Los resultados que aquí se presentan son parciales, entre otras razones, porque sólo se desarrolla los relativos a la participación, una de las categorías de análisis. Se describe la aplicación que se está haciendo, en una escuela, de la Tecnología Social de Mediación que se intenta validar y, a partir de ella, se analizan estrategias facilitadoras e inhibidoras de la participación de los actores escolares.