Valoración de la participación social y su relación con estratos socioeconómicos y residencia en zona capital en el Estado Zulla, Venezuela - Sánchez, Natalia; Rodríguez López, Judith (Espacio Abierto)
El trabajo tiene como objetivo relacionar la valoración de la participación, desde el punto de vista del sujeto, con las variables ";estrato socioeconómico"; y ";residencia en la capital zuliana";, como operacionalización de los aspectos de las capacidades y de las oportunidades condicionadas por el desarrollo urbano respectivamente (aspectos desarrollados en la temía del desarrollo humano y endógeno). Establecemos como marco de análisis una caracterización general de la dimensión socio-política de Venezuela. enfatizando el clientelismo como constante que produce una participación vertical suscitada (Meister) en lugar de la participación autodependiente (Max-Neef).La valoración fue desarrollada mediante consulta de 10 ítems tipo Lickert y la respectiva categorización de las valoraciones de la participación en categorías positivas (autonomía y auto-dependencia), negativas (dependencia del poder estatal) y neutras. Los principales resultados de investigación son; l.La valoración de la participación varía de acuerdo a estratos socioeconómicos. 2.La valoración de la participación varía en los estratos de menores ingresos en relación a si residen en la zona capital o no, 3.La intensidad de las valoraciones positivas y negativas de la participación por parte de estos estratos pobres es alta, 4- Existe tendencia a valoración positiva de la participación del estrato A, 5.Existe uniformidad de posiciones neutrales en los estratos medios, así como entre quienes no residen en la capital del Estado. Se comprueba que en el estado Zulia existe una valoración de la participación basada en la ";dependencia del poder estatal"; que coexiste con otra valoración positiva de la participación orientada al desarrollo.