Estilos de vida en individuos con enfermedad de chagas. Estado Aragua, Venezuela. - Celis, Dianela; Ouevara de Sequeda, Milady; Rattia Verenzuela, Julia (Espacio Abierto)
Los estilos de vida o ";subculturas";, son procesos sociales que incluyen tradiciones, conductas y comportamientos, creencias y pensamientos de personas o grupos de población que comparten un mismo hábitat y que está influenciado por el contexto de la comunidad. En las personas que padecen la enfermedad de Chagas, en su forma crónica, estos procesos son consecuencia del riesgo de exposición a factores que determinan dicha enfermedad ya que por muchos años el hombre ha invadido espacios naturales propios del vector y ha utilizado materiales para la construcción de sus viviendas que se traducen en un nido ideal para estos insectos y además ha mantenido criaderos de animales cercanos a la vivienda. Las condiciones precarias de salubridad y la carencia de información adecuada, son parte de algunos de estos factores que hacen al hombre susceptible a esta enfermedad. El propósito de este estudio estuvo orientado a identificar los estilos de vida de individuos con diagnóstico de entem1edad de Chagas, en su fase crónica, procedentes de zonas rurales, semi-urbanas y urbanas. Se realizó con un diseño cualitativo en la modalidad etnográfica, mediante entrevistas a profundidad y con la participación de siete informantes claves, quienes a través de su testimonio nos permitió identificar categorías relacionadas con su vivienda durante su etapa de niñez y juventud; con las creencias sobre la enfermedad; el estilos de vida adoptado y su interacción con el personal de salud. Se observó la necesidad de desarrollar actividades educativas y estrategias de información, en términos de incorporar a los sujetos en el análisis y comprensión de la enfermedad que les afecta, la modificación de conducta que favorecen el mantenimiento de su salud.