Tráfico de mujeres en México: El caso del estado de Nuevo León. Marco legal para combatirlo. - Acharya, Arun Kumar (Espacio Abierto)
El tráfico de mujeres no solo es una violencia contra las mujeres, sino, también es una violación contra los derechos humanos. Aunque es sabida la extensión de esta clase de violencia, la respuesta de la gran mayoría de los gobiernos en todo el mundo es negativa o poco eficiente, como es el caso del gobierno nacional y los estatales de México. Muchas organizaciones internacionales entre ellas las Naciones Unidas, han recomendado a México diversos tipos de acciones y legislaciones pero la respuesta del gobierno nacional y estatal ha sido deficiente. Por eso, el objetivo principal de esta investigación es examinar y documentar los instrumentos internacionales, nacionales (México) y estatales (Nuevo León) en lo referente al tráfico de mujeres. En ese sentido, la presente investigación está dividida en tres partes. En la primera, el artículo examina los instrumentos internacionales, en la segunda se describen los instrumentos nacionales adaptados para combatir el tráfico de mujeres en México y en la tercera se analizan las medidas adaptadas por parte del gobierno de Nuevo León para combatir este problema en el estado.