Violencia contra la mujer. La perspectiva de género en las decisiones judiciales - Sánchez, Mariana (Espacio Abierto)
La participación equitativa de hombres y mujeres en las estructuras de poder del Estado constituye, hasta el día de hoy, un ansiado anhelo. Los ámbitos de poder han sido históricamente y son actualmente ocupados en su mayoría por individuos de género masculino. El terna adquiere significativa importancia cuando nos decidimos afrontar problemáticas sociales en las cuales uno de los géneros, el femenino, se ve implicado particularmente. En este sentido, la incorporación de una perspectiva de género en el sistema jurídico, tanto en sus esferas normativas como judiciales o procesales, resulta de crucial importancia a la hora del tratamiento de problemáticas relevantes para las mujeres y para la sociedad toda, tal el caso de la violencia de género. Asumir una perspectiva de género en el tratamiento y las decisiones judiciales nos obliga a reconocer la intrínseca desigualdad existente en las relaciones entre hombres y mujeres y a buscar la explicación de esta desigualdad en las propias estructuras de poder de la sociedad. En este contexto, este artículo reflexiona sobre los efectos de la visión de género y la función de las decisiones judiciales femeninas, especialmente en los conflictos de violencia contra la mujer.