Sociología de la Ciencia: La Investigación Química en Venezuela. Retrospectiva y perspectivas - de la Vega, Ivan; Paz, José Luis; Mostany, Jorge; Vargas, Domingo; Requena, Jaime (Espacio Abierto)
El propósito del presente estudio es examinar la creación, desarrollo, estado actual y las dinámicas de la investigación en el área de la química en Venezuela. Los objetivos son: 1) reseñar históricamente la actividad de la investigación química señalando los hitos en su proceso de consolidación en el país y establecer las dinámicas actuales. 2) Analizar desde el punto de vista de la bibliometría a los autores y publicaciones relacionadas a la química en las últimas dos décadas en el país. La metodología se divide en: 1) una revisión documental que incluye libros, capítulos de libro y artículos para estructurar la parte histórica y 2) el uso de una base de datos denominada Biblios que permite, mediante una serie de criterios elaborados por expertos en química, extraer los documentos del área de conocimiento examinada. Los resultados establecen escenarios negativos para el país en el corto y mediano plazo en un área que es estratégica para Venezuela.