Consolidación del modelo deportivo globalizador transnacional - Altuve, Eloy (Espacio Abierto)
Se pretende demostrar que el proceso consolidación del modelo deportivo globalizador transnacional, entendido como la conversión del deporte en una empresa transnacional atípica cuyo objetivo fundamental es producir un espectáculo rentable, se produce entre la década del 80 y principios de los 90, en el siglo XX. Analizándose el papel protagónico que la empresa transnacional de artículos e implementos deportivos ADIDAS desempeñó en dicho proceso, al lograr simultáneamente, por un lado, conjugar factores económicos, políticos y sociales para afianzar definitivamente y hacer irreversible la conversión del deporte en una empresa transnacional atípica productora de espectáculo y entretenimiento, y por el otro, obtener grandes beneficios al redimensionarse -ampliándose ostensiblemente-el consumo de artículos e implementos deportivos, estando posicionada como una de las principales empresas mundiales del ramo dotada de una intensiva y extensiva promoción y mercadeo de sus productos por todo el planeta. Finalmente, se puntualiza el carácter irreversible del modelo deportivo globalizador al visualizar que en el siglo XXI, el deporte apunta en sus tendencias y perspectivas a una profundización de la lógica, dinámica y orientación inherentes o propias de las empresas transnacionales.