Â¿Quién custodia a los custodios de la ética? - Alvarado Pinto, Diony (Espacio Abierto)
La presente reflexión tiene como finalidad presentar un panorama general sobre el control ético ejercido por el pensamiento moderno sobre la sociedad bajo la óptica de la crítica posmoderna. Con un énfasis propedéutico, expone la paradoja que la modernidad trajo consigo al tiempo que condenaba de la fe religiosa, el culto a la razón todopoderosa. En este sentido, los custodios de la ética como guardianes de la sabiduría y del poder necesario para ejercerla, eran los indicados para imponer una moral ajena a los sentimientos de las personas; una ética codificada. De allí surge el deber para los débiles de los poderosos, quienes estaban llamados a guiar el camino a la perfección de la sociedad entera. En conclusión, la posmodernidad demostró el caos oculto en tales pretensiones, configurando una nueva realidad que se sincera con los deseos y las emociones humanas, en medio de la incertidumbre de los nuevos tiempos.