Educación universitaria en Venezuela, 2000-2010: Logros y compromisos - Castellano Agreda de Sjostrand, María Egilda (Espacio Abierto)
Este artículo se inscribe en la línea de investigación Universidad, Estado y Sociedad, que desarrollo desde el posgrado de la Facultad de Humanidades y Educación, írea Educación, de la Universidad Central de Venezuela. A partir de los antecedentes históricos, se describen las políticas públicas explicitas, diseñadas, impulsadas y ejecutadas por el órgano rector de este nivel educativo, a partir del año 2000, hasta el año 2010, sus resultados más notorios y los compromisos pendientes para lograr la transformación de las instituciones universitarias en acuerdo con aquellas que, en democracia, se construyen en el país. De igual modo busca responder a los retos derivados de las nuevas formas de crear, organizar, comunicar y aplicar el conocimiento y los saberes; a las exigencias de un mundo complejo e incierto que requiere abordajes y procedimientos cognitivos capaces de superar las limitaciones de las disciplinas científicas, con sus campos acotados, hoy día desbordados por prácticas de cooperación y concepciones múltiples, como las colaboraciones interdisciplinarias y las percepciones multidisciplinarias, que siguen siendo insuficientes ante la necesidad de romper las fronteras epistémicas, hacer uso de contenidos cognitivos diversos y de múltiples métodos y metodologías. Se trata de transformaciones en los modos de pensar y de actuar de quienes tienen la responsabilidad de formar a las nuevas generaciones.