Universidade e desigualdade social: a difícil supera í§ ío da falsa disjuntiva entre teoria e prática - Lemos de Almeida, Marilis (Espacio Abierto)
Este trabalho visa a apresentar a experiência da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) de constru í§ ío de diálogos com a comunidade por meio de atividades de extens ío envolvendo alunos de gradua í§ ío com perfis de baixa renda. Duas dimens íµes s ío destacadas, a primeira é a contextualiza í§ ío das ações afirmativas no ensino superior brasileiro e na UFRGS e a segunda é relativa í s mudan í§as na concep í§ ío que rege a extens ío, pautada pelo compromisso social e pela indissociabilidade entre pesquisa, ensino e extens ío. Em particular analisamos o Programa Conex íµes de Saberes, o qual está estruturado em territórios de atua í§ ío juntos í s comunidades ou segmentos sociais vulneráveis do ponto de vista econômico, social ou político. O Programa analisado constitui-se em uma prática innovadora que atinge três frentes: busca oportunizar condições para que alunos de baixa renda se mantenham na Universidade, integrando, por tanto o rol das ações afirmativas; procura restabelecer os vínculos entre universidade e sociedade, rompendo seu alheamento frente í realidade social e política; estabelece uma nova prática acadêmica de diálogo com as comunidades e valoriza í§ ío dos saberes n ío-acadêmicos. As atividades s ío desenvolvidas ao longo do ano letivo, com tempo de vínculo máximo do aluno com o Programa de dois anos. Durante este período os alunos, sob orienta í§ ío de docentes da Universidade, desenvolvem atividades supervisionadas com populações específicas. A atua í§ ío da Universidade no í¢mbito local e a presen í§a de alunos de origem popular, hoje nos bancos da Universidade, em regi íµes de baixa renda contribuem para reverter o isolamento da Universidade e de distanciamento do saber acadêmico. N ío sem tens íµes e con- flitos, o Programa contribui para a discuss ío sobre o papel da Universidade e sobre a prática acadêmica em um contexto de desigualdades sociais profundas e em um país com alto grau de diferencia í§ ío social.Oartigo tem por objetivo, a partir da apresenta í§ ío desta experiência, discutir o papel da Universidade no processo de transforma í§ ío social com vistas í redu í§ ío das desigualdades sociais.