El abordaje comunitario desde la perspectiva del personal de salud: la experiencia en la lucha contra la malaria en la localidad de Río Seco, Península de Paria, estado Sucre - Gómez Sánchez, Irey; Alarcón Flores, Luis; Amundaray, Luisa (Espacio Abierto)
La Participación Comunitaria en Salud es el núcleo temático del presente estudio, ya que constituye una vía ideal como estrategia de prevención y control de enfermedades endémicas, tales como la malaria. Tomando en cuenta, las zonas afectadas por esta enfermedad en el estado Sucre-Venezuela, se llevó a cabo esta investigación de tipo cualitativa, la cual tuvo como escenario la localidad de Río Seco, ubicada en el Golfo de Paria, municipio Mariño de esta entidad federal. El objetivo central fue analizar desde la perspectiva del personal de salud, una experiencia de participación comunitaria en relación a la atención, prevención y control de la malaria que se llevó a cabo en esta localidad. Entre los resultados se puede destacar que a nivel general, existen dificultades para promover políticas de salud que estén en correspondencia con la realidad sociocultural de las comunidades afectadas y ello ha incidido negativamente en la efectividad de tales políticas y por ende, su escaso impacto en la disminución de la malaria en esta zona. No obstante, con todas las limitaciones del caso, se han dado algunas experiencias que pueden considerarse exitosas, como la referida en este trabajo ya que a través de una acción mancomunada de promoción de la participación comunitaria, dirigida por el personal de salud, se pudo frenar la incidencia de esta endemia en el ámbito local. Aún cuando esta experiencia se desarrolló durante el período 2003-2004 tuvo efectos positivos en los años siguientes en los cuales se mantuvieron bajos índices con respecto a esta enfermedad.