Evaluación de la participación ciudadana desde la perspectiva de los beneficiarios del Programa Misión Barrio Adentro - Rincón González, Sorayda; Mujica Chirinos, Norbis (Espacio Abierto)
La investigación tuvo como objetivo general evaluar, desde la perspectiva de los beneficiarios, la participación ciudadana generada a partir de la implementación del Programa Misión Barrio Adentro en las comunidades de El Callao de la parroquia Domitila Flores del municipio San Francisco y de la Urb. La Paz segunda etapa, de la parroquia Cecilio Acosta del municipio Maracaibo del Edo. Zulia. Se utilizó el enfoque teórico de Siempro (1999) para definir la variable evaluación desde la perspectiva de los beneficiarios como un proceso integral entre el programa y sus beneficiarios, que permite evaluar aspectos de la planificación y ejecución de un programa, incorporándose la participación de sus beneficiarios como un aspecto fundamental. Se realizó un estudio evaluativo, descriptivo transeccional de campo y se elaboró una entrevista estructurada, luego se validó el instrumento para ser aplicado a una muestra de 393 jefes de familias beneficiarias en las dos comunidades. En cuanto a los resultados obtenidos a la pregunta si participa de alguna actividad relacionada a la organización del programa B.A, se observa que 38 personas, el 9,67% contestaron que sí; mientras que 355 personas que representan el 90,33% de los entrevistados respondieron que no, lo que nos dice claramente que a pesar que asisten a las consultas y otros servicios sólo una minoría de la población de la comunidad participa en el programa. Se concluyó que a pesar de la asistencia de las comunidades estudiadas a las consultas, la participación ciudadana es casi nula; tanto así que los elementos fundamentales de la participación de las comunidades en la misión B.A, constituidos por los comités de salud, su función, selección y actividades son totalmente desconocidas por los habitantes de las comunidades en las que se realizó este estudio.