La política de promoción de la participación ciudadana del gobierno de Chávez - Ochoa Henríquez, Haydée (Espacio Abierto)
Con el advenimiento en Venezuela, del Gobierno de Hugo Chávez en 1999, se impulsa un modelo de sociedad contrahegemónico a la tendencia neoliberal de los noventa, como parte del cual promueve la participación ciudadana. Este trabajo tiene el propósito de estudiar los rasgos de la participación referida, considerando la incidencia de los ciudadanos en la gestión pública y el tipo de organización social promovida. Los resultados preliminares revelan que: 1) En una primera etapa vinculada al pago de la deuda social el gobierno promovió la participación ciudadana en la ejecución de decisiones sin clara identificación de la organización social promovida, 2) En una segunda etapa se centró la atención en la participación en las decisiones en el nivel local a través de los Consejos Locales de Planificación Pública (CLPP) y en la promoción de diversas organizaciones sociales, entre éstas los Consejos Comunales, 3) En una tercera etapa el gobierno promueve la participación integral teniendo como organización clave los Consejos Comunales y 4) Una cuarta etapa la constituye la promoción de las comunas, es la fase actual de la política de participación. Se concluye que el proceso apunta a la construcción de una democracia participativa al lado de la democracia representativa, que favorece el modelo de sociedad que se promueve aún cuando en el marco de avances y retrocesos y de un proceso altamente conflictivo donde intervienen sectores opuestos al proyecto de transformación.