Democracia y participación en Colombia: un espacio en construcción - Parada Silva, Juan Alexis (Espacio Abierto)
El escrito gravita en torno a la tan controvertida democracia. Inicialmente se exponen algunas ideas sobre el origen de la democracia en los griegos como un sistema de gobierno excluyente; seguidamente, se muestra la relación intrínseca entre democracia y participación y finalmente, y se trae a colación la racionalidad como elemento constitutivo de la democracia. En términos generales se trata de defender la democracia como un valor universal, pero que necesita de unas condiciones mínimas para que se desarrolle, no se trata de imponerlo, sino de comprender sus bondades y lograr insertarlo en la dinámica de una sociedad específica. En el planteamiento se tienen en cuenta algunos teóricos del pensamiento social como lo son el Italiano Norberto Bobbio y el colombiano Estanislao Zuleta.