Calidad democrática, ciudadanía y participación en el ámbito local - Rocchi, Graciela; Venticinque, Valeria (Espacio Abierto)
La “cuestión” a discutir en este artículo es si la participación en las organizaciones sociales y en los mecanismos participativos del gobierno municipal se constituyen como una suerte de “aprendizaje social” que permite luego participar más y mejor, ampliando los límites de la democracia representativa. Puede no ser una idea original pero existen dudas teóricas y prácticas en relación a cuánto se participa, dónde se participa y quiénes participan más allá del momento electoral. El objeto de este trabajo es el conjunto de interacciones que se producen entre las organizaciones sociales y las políticas públicas del estado municipal, en un intento de establecer si éstas producen o no ciudadanía. En este sentido, adquiere importancia la “trama organizativa de la sociedad civil” en los sectores populares, los mecanismos de ampliación democrática municipales y una concepción de ciudadanía ampliada, ciudadanía social o ciudadanía post modelo neoliberal.