Recursos de Origem, Investimentos e Expectativas de Retribui í§ ío na Milit í¢ncia no MST - Coradini, Odaci Luiz (Espacio Abierto)
El principal problema tratado son las relaciones y tensiones entre los intereses y actividades de la militancia y las diferencias en las expectativas de la remuneración en los asentamientos de la reforma agraria vinculados con el MST (Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra). Como se trata de un asentamiento que concentra muchos “líderes” destacados del “movimiento” y donde fue puesta en práctica de modo más completo la orientación de la “socialización de la producción”, la situación creada y su evolución explican de modo particular las razones para el enganche diferenciado de los trabajadores y las relaciones con la militancia. En el tránsito de la fase inicial del campamento a la de asentamiento, mientras que para la dirección pasa a ser cada vez más importante fortalecer su posición de liderazgo y mediación de las políticas y recursos públicos, a los colonos se les hace cada vez más difícil mantenerse por el fuerte impacto del empleo de los militantes. Además de la nueva situación derivada de la obtención de la parcela de tierra y los requisitos del ciclo productivo, entran en el nuevo contexto otras condiciones y exigencias de orden familiar. En consecuencia, tienden a aumentar las diferencias en las expectativas de la militancia; que abarcan, por un lado, aquellas más pragmáticas como la visibilización como agricultor o la readaptación profesional en condiciones razonables y por el otro, expectativas particularmente más simbólicas o “políticas”, asociadas a la lucha por modelos ideales organización social.