Una “lección de sociales”: Representación de la ciudadanía transmitida en libros de texto de primaria venezolanos - Arteaga, Carmen (Espacio Abierto)
Se presentan resultados parciales de una investigación cualitativa sobre representaciones sociales -incluyendo la de ciudadanía-, en textos de primaria venezolanos, desde la perspectiva metodológica de análisis crítico del discurso, que considera acción al lenguaje, que opera como transmisor de patrones ideológicos. Se concluye que la ciudadanía representada es universal y democrática, aunque los partidos políticos, instituciones naturales de la democracia, al estar cuestionados, no constituyen -discursivamente- una opción legítima de participación, aunque se contempla la organización comunitaria del ciudadano. También se “dibuja” cierta pasividad del ciudadano frente a personajes históricos y al liderazgo político, mostrados éstos como figuras épicas, sobrehumanas, lo cual coloca en plano de inferioridad al ciudadano común, en su capacidad para realizar acciones trascendentes en nuestra sociedad