Barrio adentro: Una experiencia de política de salud en ejecución - Rodríguez Colmenares, Isabel; Rincón Becerra, María; Madueño, Janeth (Espacio Abierto)
A partir de 1999 el aparato del Estado enfrenta un conjunto de transformaciones, siendo una de ellas la relacionada con salud, esto condujo a la implantación de una política fincada en los preceptos constitucionales, con el interés de atacar la exclusión social. Barrio Adentro es la expresión visible de este intento. En el estado Zulia, este programa se inicia desde el 2003. Por ello este trabajo tiene como objetivo reunir información sobre la opinión que tiene el usuario en cuanto a la atención ofrecida por dicho programa en la parroquia Idelfonso Vásquez en el sector Cujicito del Municipio Maracaibo. Se adelantó una investigación de tipo exploratoria, se seleccionó una muestra no probabilística de cincuenta y cuatro informantes a quienes se les administró un cuestionario semiestructurado y entrevistas efectuadas en la dirección domiciliaria del entrevistado. De acuerdo a las opiniones expresadas por los encuestados, los resultados muestran que: a) los usuarios indicaron sentirse bien atendidos, b) el trato dado por el médico es considerado como satisfactorio y humanizado; c) el tiempo de consulta se efectúa en un tiempo promedio entre 25 y 30 minutos; d) el tratamiento suministrado fue considerado como efectivo. Se concluye que la ejecución de dicho programa fue considerada como oportuna y apreciada por dicha población. Esto lleva a inferir que la estrategia adelantada por el gobierno nacional, comienza a arrojar algunos resultados congruentes con las directrices de la política en salud que persigue ampliar la cobertura y atacar la exclusión social. Sin embargo, resulta prematuro adelantar una evaluación sobre los resultados e impactos que la ejecución del programa está teniendo.