El trabajo académico. El caso de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia, en Venezuela - Boscán, Elizabeth; Pereira, Lilia (Espacio Abierto)
El presente trabajo tiene como propósito analizar las condiciones bajo las cuales se realiza el trabajo de los académicos en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia (FCES). La metodología utilizada consistió en la revisión bibliográfica, realización de entrevistas y aplicación de un cuestionario autoadministrado a una muestra de profesores activos de FCES para conocer su opinión al respecto. Se concluye que existen condiciones adversas con matices de precariedad para el ejercicio académico (Docencia, Investigación y Extensión), reflejadas en el escaso apoyo bibliográfico, tecnológico, de información, limitaciones de infraestructura y condiciones ambientales, ausencia de política sistemática de formación, aunado a la escasa orientación teórica metodológica para la actividad de investigación y a la ausencia de una política institucional de apoyo a la extensión