“Rock, consumo cultural e identidades juveniles”. (Un estudio sobre las bandas de Rock en Maracaibo) - Bermúdez, Emilia; Crespo, Eliana; Prieto, María; Vílchez, Ana (Espacio Abierto)
La presente investigación tiene como objetivo mostrar cómo a través del consumo cultural los jóvenes construyen las representaciones de sus identidades y diferencias, en un contexto urbano y de procesos de globalización. Es un estudio de tipo cualitativo sobre las bandas de rock en Maracaibo, donde la recolección de información se realiza a través de la observación y las entrevistas en profundidad. Se concluye que las identidades juveniles, a diferencias de otras épocas, se construyen hoy no sobre utopías políticas sino sobre sensibilidades, donde predomina el carácter afectivo, flexible, cambiante y la búsqueda de la realización del yo