La formación ciudadana de los jóvenes a través de redes sociales: Discusión sobre el capital social - Palencia Villa, Mercedes (Espacio Abierto)
El presente artículo tiene como objetivo exponer algunos enfoques del reciente estado de discusión acerca del capital social y su aplicación empírica en los grupos de adolescentes que se encuentran próximos a concluir la educación secundaria. Elegí este grupo de escolaridad, debido a que el Estado no garantiza que toda la población infantil tenga acceso a la educación básica y una gran parte de quienes logran concluirla se incorpora a la vida laboral, ya que según datos recientes de 100 alumnos que ingresan al último grado de educación básica solamente 52 la concluyen (Departamento de Estadística de la SEP). Cabe señalar que para desarrollar el presente documento, se utilizará la Encuesta Nacional de la Juventud (2000) y la Consulta Infantil y Juvenil 2003, con el fin de conocer algunas tendencias de opinión de los adolescentes