Significado de la jubilación en jubilados venezolanos, según género, edad y tipo de jubilación. - írragaMarisela; Sánchez, Marhilde; Pirela, Ligia (Espacio Abierto, 2014)
Esta investigación presenta como objetivos analizar el significado que tiene la jubilación para quien se jubila, comparar el significado de la jubilación entre hombres y mujeres, entre adultos intermedios y adultos mayores, y entre quienes se jubilan voluntariamente y quienes lo hacen de forma forzada. Es un estudio de tipo descriptivo, comparativo, diseño de campo, no experimental, transeccional. Participaron 177 personas, con edades entre 43 y 92 años, 116 de sexo femenino, 60 de sexo masculino y una No Respondió el ítem; con diversidad en la escolaridad. Se utilizó como instrumento de recolección un cuestionario diseñado por las autoras, previamente validado en su contenido y con un coeficiente de división por mitades corregido de 0.87, con consistencia interna de 0.895; lo que indicó alta confiabilidad. Se evidenció que se considera fundamentalmente la jubilación como un descanso; compartir más y atender a su familia. Se asocia mayoritariamente con el retiro de las actividades laborales y con tiempo libre para hacer otras actividades no realizadas anteriormente. El 57,6% de los jubilados expresó sentirse feliz, el 27,1% diferente, mientras el 12,4% igual que antes de jubilarse. El 66,7% siente satisfacción por haberse jubilado y el 31,6% no. No hay diferencias entre hombres y mujeres, ni entre personas de menor o mayor edad respecto al significado que le atribuyen a la jubilación, y sí existen diferencias entre quienes se jubilan de manera voluntaria y forzosa, ya que quienes se jubilan forzosamente le atribuyen un significado más negativo que aquellos que lo hacen voluntariamente.